Рвота у собак и кошек

Вызвать смех можно одним пальцем, рвоту – двумя…
– Из просторов интернета

Рвота (от латинского vomitus) – непроизвольное (рефлекторное) извержение содержимого желудка и иногда кишечника через рот (редко и через нос). Для наглядности можете посмотреть это видео (обратите внимание на характерные для рвоты сильные потуги: напряжённое сокращение мышц живота, вытягивание шеи).

Изображение из средневекового медицинского трактата о здоровом образе жизни: Tacuinum sanitatis (конец XIV века).

Синонимы: тошнота, блевота, а также всевозможные производные от этих слов.

  • Не стоит путать рвоту и регургитацию (отрыжку, срыгивание), так как результат у них один – выброс пищевого содержимого через рот, а вот причины совершенно разные. Последняя (регургитация) возникает вследствие обратного хода пищи из пищевода в полость рта без потуг и сильного напряжения.
  • Особо наблюдательные владельцы могут путать рвоту с кашлем (см. видео), из-за которого в ротовой полости может появляться мокрота (слизистые выделения из дыхательных путей), а не рвотные массы.

Сокращения: ЖКТ – желудочно-кишечный тракт; ХРТЗ – хеморецепторная триггер-зона; КЩБ – кислотно-щелочной баланс; УЗИ — ультразвуковое исследование.

Рвота стабильно держится в ТОП 10 самых частых причин, заставляющих владельцев животных обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Это связано, во-первых, с постоянной тягой братьев наших меньших к поеданию всего подряд: от инородных тел (носки, иголки, игрушки, нитки, дождик и так далее) до чужих какашек и блевотины, а также всевозможной тухлятины чего угодно. Ну, весело же и хозяину не скучно!

Во-вторых, чем будет питаться питомец, решает не он сам, находясь в естественных для него природных условиях, а его владелец в теплой и уютной квартире. Все будет хорошо, если он предварительно подготовится и прочитает необходимую по этому поводу литературу. Если же хозяин начнет давать все подряд еду со стола (а питаемся мы все «правильно»: колбасой, пельменями, сосисками, котлетами, а кто-то и фастфудом), то тут как повезет: от постоянного метеоризма и газов до серьезных проблем, требующих лечения.

Сколько носков нужно съесть немецкому догу, чтобы вызвать кишечную непроходимость? Ответ: 42 штуки.

Ну и в-третьих, еcли всё вышеперечисленное исключено, то рвота может возникнуть по многим другим причинам. Вот некоторые из них: инфекции (чума, парвовирусный энтерит, лептоспироз, сальмонеллез), глистные инвазии, отравления (лекарствами или ядами), эндокринные нарушения (проблема с гормонами), наследственная (породная) предрасположенность к гастритам, энтеритам, серьезные патологии поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек, печени, а также болезни нервной и иммунной систем.

Однако на первые две причины приходится примерно 80-85% всех случаев, поэтому сначала исключить стоит именно их (по принципу «начинать от простого и наиболее вероятного к сложному и менее вероятному»).

Что это такое (этиология и патогенез)

Рвота представляет собой рефлекторный акт, который возникает при стимулировании (раздражении, возбуждении) рвотного центра в продолговатом мозге. После стимуляции рвотного центра происходит согласованное взаимодействие ряда рефлексов, чтобы вызвать активный выброс содержимого желудка через ротовую полость. Простимулировать рвотный центр можно двумя способами:

  1. Непосредственно воздействуя на рвотный центр. Такое происходит при заболевании или раздражении ЖКТ, органов брюшной полости или брюшины. Например, животное проглотило инородное тело, которое начало раздражать стенки желудка – организм заподозрил что-то неладное, простимулировал рвотный центр и вызвал рвоту. Или сильный воспалительный процесс в желудке (гастрит) вызвал раздражение стенок органа, что привело к непосредственному возбуждению рвотного центра и рвоте.
  2. Косвенно (опосредованно) через хеморецепторную триггер-зону. Переносимые кровью вещества (токсины, лекарства) и поступающие нервные импульсы от вестибулярных ядер (вот почему возникает рвота при укачивании) приводят к высвобождению допамина в ХРТЗ и опосредованной стимуляции рвотного центра. Звучит сложно, но на самом деле все просто. Например, животное проглотило отраву и после ее усвоения в кровь попали токсины (яд), которые опосредованно простимулировали рвотный центр и вызвали рвоту. Или при почечной недостаточности в крови начали скапливаться токсины (которые должны выводиться с мочой), что тоже опосредованно, по мере их накопления, привело к появлению рвоты.
Механизм возникновения рвоты

Внимание! Несмотря на то, что однократная рвота (ну, или пару раз подряд) не представляет особой опасности, а иногда и вполне естественна для животного (а как вы хотели? Они как дети, всё в рот тянут, для того чтобы узнать, что есть можно, а что нельзя), выяснение (диагностика) причин рвоты может иметь важное для здоровья животного значение (как при остром, так и при хроническом течении) из-за ее взаимосвязи с большой и разнообразной группой заболеваний.

А также потому, что рвота сама по себе имеет потенциально опасные для жизни последствия: потеря жидкости и электролитов, нарушение кислотно-щелочного баланса крови, возникновение аспирационной пневмонии (когда рвота попадает в дыхательные пути) и эзофагита (воспаления пищевода).

Например: если йоркширского терьера микроскопического размера вырвет 20 раз подряд, ему станет плохо не столько от болезни, сколько от обезвоживания, потери электролитов и нарушения КЩБ.

Что теперь делать (диагностика, лечение и профилактика)

Выяснение причины (диагностика)

Хитрые и коварные врачи спрашивают где болит, а потом давят туда
– Анекдот

Из-за того, что рвота может быть признаком множества заболеваний, нужен методичный подход для определения ее причины и степени выраженности. Обычно поступают таким образом:

Собака, которая проглотила Гомера Симпсона. Обратите внимание, как хорошо его видно на рентгеновском снимке.
Рентген кошки, которая проглотила иголку.

 

  • Начинают с допроса опроса владельца (сбора анамнеза). Для чего задают много скучных крайне важных вопросов: возраст питомца, вакцинирован или нет, как давно болеет, чем питается, есть ли другие болезни, ну и все в таком духе.
  • Следующим этапом переходят к осмотру животного. Для этого врачи долго смотрят на него с умным видом, лазят пальцами в рот, давят на живот, засовывают в отверстия градусники внимательно оценивают его общее состояние и самочувствие, прощупывают (пальпируют) брюшную полость, осматривают ротовую полость, проводят термометрию и другие необходимые мероприятия.
  • Если клинического осмотра недостаточно, то переходят к просвечиванию животного различными лучами рентгену и/или УЗИ. Эти исследования позволяют «посмотреть» на внешний вид внутренних органов при помощи технологий. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки, показания и противопоказания. Какую-то патологию легко увидеть, а какую-то нет. Также может потребоваться проведение лабораторных исследований, для этого необходимо отнять кровь у вашего животного провести забор крови (общий и биохимический анализы крови, диагностика инфекций), кала (диагностика глистной инвазии) и других выделений (например, смывы из глаз для диагностики чумы плотоядных).
  • Если вышеперечисленного недостаточно, тогда в бой вступают эндоскопические или контрастные исследования органов ЖКТ. Они имеют свои весомые преимущества, однако для их проведения нужно много свободного времени (контрастные исследования) или необходима общая анестезия (эндоскопические исследования).
  • К сожалению, в ряде случаев ветеринарному врачу приходится прибегать к еще более сложным исследованиям: рентгеноскопии, компьютерной (магнитно-резонансной) томографии, диагностической лапаротомии (лапароскопии) и биопсии.

Примерные схемы диагностики и лечения:

  1. Сбор анамнеза, клинический осмотр и рентген/Узи/анализы (если в них есть необходимость) → Лечение → Выздоровление;
  2. Все то же самое (см. пункт 1), но лечение не помогает или становится только хуже → Дополнительные методы диагностики → Коррекция лечения;
  3. Врач, после сбора анамнеза, клинического осмотра и рентгена/Узи/анализов, сразу направляет на дополнительное исследование (например, если обнаружил новообразование (опухоль) и направил на биопсию).

Внимание! На диагностику и лечение могут повлиять различные факторы: оснащение и возможности ветеринарного учреждения (врача), особенности животного, временные и финансовые возможности владельцев. Так что учитывайте это и не удивляйтесь, если что-то пошло не так.

Например:

  • В ветеринарной клинике нет необходимого оборудования для проведения исследования;
  • У владельца нет денег на необходимую процедуру;
  • Ваш питомец кидается на всех подряд в радиусе поражения, для чего пускает в ход свои когти и клыки ведет себя агрессивно и не дает провести осмотр.

Хочется отметить:

  • Рентген, УЗИ и другие исследования делают как для постановки диагноза, так и для исключения опасных для здоровья патологий со схожими симптомами! Провели исследование и ничего не нашли? Радуйтесь, а не жалуйтесь!

Будем лечить или само пройдет?

Если приступ рвоты однократный (пару раз), общее состояние питомца удовлетворительное (хорошое) и признаков серьезной патологии нет, то 12-24-часовой голодной диеты с дальнейшим правильным кормлением вашего питомца должно быть достаточно. Иногда если владелец или врач очень хочет полечить назначают следующие средства:

  • Ветрогонные средства – уменьшающие количество газов в кишечнике (Эспумизан);
  • Антацидные – нейтрализующие соляную кислоту (Алмагель, Маалокс);
  • Гастропротекторы – создающие защитную пленку (Де-Нол).

В более сложных ситуациях, если есть серьезная и опасная для жизни причина рвоты, могут потребоваться:

  • Противорвотные средства, для снижения частоты рвоты, а следовательно, уменьшения потерь жидкости и электролитов (Церукал, Серения);
  • Противоязвенные препараты (H2-блокаторы и блокаторы протонной помпы), для снижения продукции соляной кислоты в желудке (Зантак, Квамател, Омез);
  • Инфузионная терапия (капельница), для того чтобы компенсировать потерю жидкости и электролитов, а также более быстрого выведения токсинов (физиологический раствор, раствор Рингера, Рингера-Локка);
  • Противомикробные препараты (антибиотики), для борьбы (профилактики) с первичной или вторичной инфекцией (Амоксициллин, Амоксиклав, Клафоран их очень много и другие аналогичные средства);
  • Антигельминтные препараты, для избавления от паразитов глистов (Празицид, Дронтал, Каниквантел);
  • В особо тяжелых случаях врачи назначают глюкокортикоидные и химиотерапевтические препараты, которые имеют много побочных действий и применяются строго по показаниям;

Ещt по поводу медикаментов:

  • Всевозможные отвары редко используют прошлый век из-за своей слабой эффективности;
  • Комплексные, витаминные и минеральные препараты (Катозал, Дюфалайт и прочее) редко бывают необходимы и используются если владельцы очень хотят или врачу нужно заработать больше денег в случаях общего истощения организма;
  • Пробиотики/пребиотики (Флорентин, Бифидум, Ветом) являются самыми обычными добавками для выколачивания денег из владельцев, и в 99% случаев их назначение не имеет смысла. Отношение экспертов к пробиотикам однозначно: нет доказательной базы их эффективности и использование этих средств для лечения/профилактики заболеваний ЖКТ сомнительно;
  • Гомеопатические препараты (Веракол) и схожие «волшебные» пилюли применять нет смысла из-за их неэффективности.
Извлечение инородного тела из кишечника собаки с непроходимостью ЖКТ.

К хирургическому лечению прибегают если нужно удалить инородный предмет (который сам не выйдет), новообразование (опухоль), расправить инвагинацию кишечника, при завороте (перекруте) желудка, биопсии (заборе измененной ткани) и в ряде более редких случаев.

Целесообразно перевести животное на дробное и частое кормление мелкими порциями, а также назначить специальную диету (например: отвар риса с куриной грудной) или питание коммерческими лечебными кормами (например: Hill’s i/d, Eukanuba Intestinal, Purina EN, Royal Canin Gastro Intestinal – они специально разработаны для животных с заболеваниями ЖКТ, выпускаются в различных формах и их легко дозировать).

Хочется отметить:

  • Часто бывает достаточно предварительного диагноза и нет необходимости в постановке точного, так как это, скорее всего, не повлияет на стартовое лечение. Так же, как и в случае с ОРВИ у людей, причин возникновения ОРВИ много, а лечение одинаковое и просто нет смысла в огромном количестве анализов.

Профилактика

  • Подходящее и правильно подобранное питание конкретно для вашего любимца. Если соседский дворняга «Тузик» ест все подряд и не болеет, это не значит, что такое питание подойдет для вашего королевского пуделя «Чарльза»;
  • Следите за своим животным во время прогулок, если оно любит пылесосить подбирать все подряд, отучите его от этой привычки или купите ему намордник;
  • Не разбрасывайте по дому вещи, которые ваш питомец может легко проглотить (особенно если он любит поедать инородные предметы) – носки, детские игрушки, нитки, иголки, дождик и так далее;
  • Периодически 2-4 раза в год давайте вашему животному противоглистные препараты, так как всегда есть шанс заразиться паразитами;
  • Ежегодно вакцинируйте своего любимца комплексной вакциной – это защитит его от самых опасных кишечных вирусов и, между прочем положено по закону.

Как и зачем вызывать рвоту

Смысл вызывать рвоту у питомца есть:

  • Если ваше животное фотомодель и у него завтра выставка, поэтому нужно сбросить пару кило;
  • Если вы увидели, что оно съело яд (отраву). Например, животное съело крысиный яд, который приведет к неконтролируемому кровотечению или еду с изониазидом (который догханеры используют), что приведет к судорогам;
  • Если оно съело инородное тело, и оно находится в желудке. Например, животное проглотило небольшой резиновый мячик, с которым только что играло.

Вызвать рвоту у животного проще всего при помощи 3% перекиси водорода из расчета 1-2 мл на 1 кг массы тела животного, но не более 45 мл за один раз. Во избежание ожогов ее следует применять в разбавленном виде (водой 1 к 1). Аккуратно (см. видео) залейте, при помощи шприца без иглы, разбавленную перекись водорода внутрь и подождите примерно 10 минут. Если нету рвоты, можете еще раз повторить процедуру. Нет эффекта или не получается – обратитесь к ветеринарному врачу.

Не провоцируйте рвоту и сразу обратитесь к ветеринарному врачу, если:

  • Рвота уже началась или животное проглотило яд несколько часов назад. Тут, как говорится, поздно пить «Боржоми»;
  • Питомец в плохом состоянии (плохо дышит, слабое состояние, судороги). Есть высокий риск попадания рвотных масс в дыхательные пути;
  • Если оно проглотило хлорный отбеливатель или другие вещества, вызывающие ожоги.

Важно! Возможные осложнения после приема 3% перекиси водорода: воспаление, отек и некроз стенки желудка, желудочно-кишечное кровотечение[1].

Вливание жидкости при помощи шприца.

Полезные советы (лайфхаки)

Обратите внимание на язык кошки, который покрыт множеством ороговевших выступов, называемых капиллярными сосочками. Они направлены назад, то есть в сторону гортани. Именно эти сосочки и придают языку животного характерную шершавость.
  • Кошки, в силу анатомической особенности строения их языка (наличие «шипов»), склонны к проглатыванию дождика, лески и ниток с иголками. Всегда убирайте в надежное место такие вещи.
  • Не кормите животное костями – это чревато серьезными проблемами. Среди владельцев собак бытует заблуждение, что собакам необходимо есть кости. Это миф, причем очень опасный. Поедание костей может травмировать пищевод, желудок и кишечник осколками, а также привести к копростазу, каловому застою запору.
  • Ваш гурман привык есть лобстеров под лимонно-сливочным соусом не хочет есть «правильную» пищу? Вспомните пословицу: голод не тетка, пирожка не поднесет. Начнет есть, это дело времени. Исключение: истощенные и ослабленные животные, а также совсем маленькие щенки и котята.
  • Идти на прием к врачу или нет? Не знаете, как поступить? Все просто – если животное вырвало несколько раз, но оно отлично себя чувствует (бегает, прыгает, играет, хвостиком виляет), то можете смело понаблюдать. Рвота не повторилась? Чувствует себя хорошо? Тогда голодная диета (не подходит для щенков и котят) – сожмите волю в кулак на 12–24 часа (можно только воду) и дальше строго соблюдайте рацион вашего животного. Все хорошо? Можете не идти к врачу. И нервы питомца целы, и деньги сэкономили.
  • Если ветеринарный врач «сходу» ставит диагноз, без (хотя бы) предварительного сбора анамнеза и осмотра, то он либо доктор Хаус гений (что маловероятно), либо халтурит действует наугад интуитивно, а это чревато ошибкой. Интуиция может подвести, а вот полученные объективные данные (факты) в ходе опроса владельца, осмотра животного и исследований – нет.
  • Эффективность применения всевозможных пробиотиков, биостимуляторов и гомеопатических препаратов сомнительна! Нет особого смысла пичкать ими животное в их использовании.

Список литературы

  1. Canine & feline gastroenterology / [edited by] Robert J. Washabau, Michael J. Day;
  2. Blackwell’s five-minute veterinary consult. Canine and feline / edited by Larry Patrick Tilley, Francis W.K. Smith, Jr. – Sixth edition;
  3. Textbook of Veterinary Internal Medicine / by Stephen J. Ettinger, Edward C. Feldman, Etienne Cote – 8th Edition;
  4. Small Animal Internal Medicine (Small Animal Medicine) / by Richard W. Nelson and C. Guillermo Couto – 5th Edition.

Статьи

Поделиться ссылкой:

Пролистать наверх