Стерилизация собак (овариоэктомия, овариогистерэктомия)

Под стерилизацией собак, в ветеринарной медицине, чаще всего подразумевают именно кастрацию суки, то есть хирургическую операцию по удалению половых желез самки (яичников) — овариоэктомию/овариогистерэктомию.

Используемые синонимы: стерилизация собаки/суки, кастрация собаки/суки, овариоэктомия, овариогистерэктомия.

Факты

Научное определение понятий

    • Стерилизация (от латинского слова sterilis — бесплодный) — лишение способности к размножению при помощи операции (кастрации) или медикаментов (контрацептивы);
    • Кастрация (от лат. castratio — оскопление) — удаление репродуктивных органов. У скобелей — семенников, а у сук — яичников +/- матки (фото 1);
    • Разновидности кастрации:
      • Овариоэктомия (от греч. ovario и ektome — яичник и иссекать) — хирургическое удаление яичников;
      • Овариогистерэктомия (от греч. hyster — матка) — хирургическое удаление яичников и матки;
    • Лапароскопическая стерилизация (от греч. laparo и skopio — чрево и смотреть) — та же стерилизация (лишение способности к размножению), но с применением лапароскопической техники (фото 2).
Кастрация суки
Фото 1. Удаленные яичники и матка собаки после кастрации или оваригистерэктомии (слева). Схематичное изображение яичников собаки, которые необходимо удалить при стерилизации животного (справа).
Лапароскопическая стерилизация
Фото 2. Пример лапароскопической овариоэктомии. Обратите внимание: операцию проводят при помощи специальной камеры (лапароскопа) и инструментов внутри брюшной полости.

Показания и плюсы стерилизации (овариоэктомии/оваригистерэктомии)

  • Стерилизация (нарушение способности производить потомство) — самая основная причина проведения овариоэктомии/овариогистерэктомии у собак (Greenfield CL, Johnson AL, Schaeffer DJ). P.S. Исторически так сложилось, что под стерилизацией собак подразумевают проведение овариоэктомии или овариогистерэктомии, то есть хирургического удаления половых желез.
  • Удаление яичников приводит к прекращению выработки ими половых гормонов — тем самым снижает половые инстинкты (мечение территории, вокализация) и агрессивное поведение между различными особями (Kustritz MV). P.S. Если нарушение поведения не связано с половыми гормонами, то кастрация в их коррекции не поможет.
  • Овариоэктомия/овариогистерэктомия снижает риск развития рака молочных желез (фото 3) у собак и кошек в будущем. Собаки стерилизованные до 1 течки имеют шансы развития опухоли молочных желез 0,5%, а животные кастрированные после 2 и 3 течки имеют шансы развития опухоли уже 8% и 26% соответственно (Schneider R, Dorn CR, Taylor DO). В других исследованиях было отмечено снижение частоты встречаемости рака молочных желез у собак стерилизованных до 2-ух летнего возраста (Sorenmo KU, Shofer FS, Goldschmidt MH).
  • Профилактика пиометры (фото 4) — распространенной патологии матки у собак и кошек, которая требует экстренного хирургического лечения и является частым осложнением от приема контрацептивов. Шансы заболеть пиометрой у 10 летней суки составляют 23-24% (Egenvall A, Hagman R, Bonnett BN).
Опухоль молочной железы у собаки.
Фото 3. Опухоль молочной железы у собаки
Фото 4. Внешний вид матки (наполненной гноем) у собаки с пиометрой

Минусы и последствия стерилизации (овариоэктомии/овариогистерэктомии)

  • Риск развития ожирения. Стерилизация может приводить к снижению обмена веществ (Johnston SD, Root Kustritz MV, Olson PNS). Кастрированные собаки потребляют больше пищи, что возможно связано со снижением уровня эстрогена (Crane SW). Более 20% сук после стерилизации имеют тенденцию к набору веса (Edney ATB, Smith PM). P.S. Данную проблему можно устранить, путем подбора подходящей диеты.
  • Риск развития недержания мочи. Считается, что нехватка эстрогенов может снижать функцию уретрального сфинктера, что проявляется в развитии недержания мочи (Holt PE). Однако, на развитие данной патологии влияет множество факторов: порода, масса тела, длинна мочевыделительного канала, положение мочевого пузыря. Тем не менее, данная патология чаще встречается именно у стерилизованных сук (van Goethem B, Schaefers-Okkens A, Kirpensteijn J).
  • Синдром остаточной овариальной ткани — если во время стерилизации был не полностью удален яичник, то у животного может сохраниться нормальный половой цикл (присутствует течка или её признаки: выделения из половой петли, половое поведение, интерес со стороны кобелей, набухание половых органов и другие). Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических симптомов, ультразвукового и гормонального исследования. При подтверждении диагноза животному, как правило, требуется повторная хирургическая операция по удалению оставшейся ткани яичника (Burrow R et al).
  • Формирование гранулемы (фото 5) — если при операции использовался нестерильный и нерассасывающийся шовный материал, то у животного может развиться инфекционный процесс в месте нахождения шовного материала. Данное осложнение требует повторной операции по удалению образовавшейся гранулемы и шовного материала (Burrow R et al).
Гранулема у собаки
Фото 5. Удаленная гранулема с гнойным содержимым, развившаяся у собаки после стерилизации.
Фото 6. Способы кастрации суки (стерилизации собаки). Овариоэктомия — удаление только яичников (черные круги). Овариогистерэктомия — удаление яичников вместе с маткой (красный круг).

Возраст стерилизации суки

Традиционно стерилизацию сук проводят в возрасте 6-9 месяцев — оптимально: после вакцинации и до наступления первой течки (Kustritz MV). Стерилизация в более раннем возрасте сопряжена с более высоким анестезиологическим риском, а стилизация после 3 течек или 2-ух летнего возраста хуже профилактирует рак молочной железы.

Овариоэктомия или овариогистерэктомия (фото 6)

Овариоэктомия (удаление яичников) становится более популярной операцией, по сравнению с овариогистерэктомией (удаление еще и матки).  Потому что овариоэктомия не увеличивает риск развития пиометры, эндометрита и является менее травматичной операцией. Единственный минус овариоэктомии (по сравнению с овариогистерэктомией) — остается риск развития новообразований матки, но они встречаются у собак крайне редко (0,03% от все новообразований и в 90% они доброкачественные), поэтому данным минусом, на наш взгляд, можно пренебречь.

Кастрация и стадия полового цикла

Один половой цикл у собаки занимает примерно 5-7 месяцев и состоит из четырех стадий (фаз): проэструс (~ 9 дней), эструс (~ 9 дней), диэструс (~ 60 дней) и анэструс.

Оптимальное время проведения операции у суки — стадия анэструса (стадия покоя яичников).

Проведение хирургии во время течки (проэструс и эструс) — допустимо, но кровоток в половых органах в этот период цикла усиленный, что несколько усложняет хирургическое вмешательство.

Кастрация в фазе диэструса не отличается хирургической сложностью, но может привести к появлению молока у суки в послеоперационном периоде.

Подготовка к операции

  • Плановую стерилизацию проводят здоровым и вакцинированным животным по предварительной записи.
  • Для оценки анестезиологического риска перед операцией животное осматривает анестезиолог и сдаются анализы крови (общий и биохимический).
  • В ряде случаев (если есть сопутствующие заболевания) проводятся дополнительные анализы и исследования: рентгенография, УЗИ, ЭКГ, ЭХО и другие.

Частые вопросы

Оптимальный возраст 6-9 месяцев (когда риски анестезии минимальны и проведена вакцинация, но еще не наступила первая течка. P.S. Этот возраст не является строгим правилом, иногда операцию проводят в более раннем/позднем возрасте.

Внешний вид внутрикожного шва у собаки (масса тела ~ 25 кг) после плановой стерилизации.

Шов после стерилизации

Внешний вид шва у собаки (масса тела ~ 15 кг) после плановой стерилизации

P.S. Размер и техника шва могут варьироваться в зависимости от размера, породы и массы тела животного, а также ряда других факторов.

В послеоперационном периоде собаку ограничивают в подвижности, назначают противомикробные и обезболивающие препараты, а также обработку швов 1-2 раза в день.

Для защиты швов от разлизывания надевают попону, защитный воротник или повязку. Швы снимают через 7-14 дней.

Животное должно быть вакцинированным и клинически здоровым. Операция проводится по предварительной записи. Перед операцией необходимо выдержать голодную диету (~10 часов).

О возможных минусах и осложнениях можете прочитать — ТУТ.

Это может быть следствием остаточной овариальной ткани (если удаляют не всю ткань яичника). В таких ситуациях необходимо показать животное врачу для подтверждения/исключения диагноза.

Принципиальной разницы нету. Более подробно можете прочитать ТУТ.

Операция в домашних условиях связанна с повышенным риском возникновения осложнений: кровотечение во время операции, развитие инфекций и гранулем в послеоперационном периоде, синдром остаточной овариальной ткани.

P.S. Лечить эти осложнения гораздо сложнее чем проводить обычную операцию.

P.P.S. «Скупой платит дважды» — проводите оперативные вмешательства в специализированных для этого местах. 

Цена операции у собак сильно варьируется и зависит от ряда факторов: масса тела животного, состояние здоровья, оборудование клиники, методика операции, используемые расходные материалы и другие.

Например, стоимость операции у здоровой собаки весом 3 кг будет сильно отличаться от операции у собаки с заболеванием сердца и весом 40 кг. 

Самый простой способ узнать цену операции — позвонить в ветеринарное учреждение и уточнить ее у администратора (не забудьте узнать ПОЛНУЮ стоимость операции, куда входит и сама операция и наркоз и все остальное).

Литература

Научные статьи

  1. Greenfield CL, Johnson AL, Schaeffer DJ: Frequency of use of various procedures, skills, and areas of knowledge among veterinarians in private small animal exclusive or predominant practice and proficiency expected of new veterinary school graduates. J Am Vet Med Assoc 224:1780, 2004.
  2. Kustritz MV: Determining the optimal age for gonadectomy of dogs and cats. J Am Vet Med Assoc 231:1665, 2007.
  3. Schneider R, Dorn CR, Taylor DO: Factors influencing canine mammary cancer development and postsurgical survival. J Natl Cancer Inst 43:1249, 1969.
  4. Sorenmo KU, Shofer FS, Goldschmidt MH: Effect of spaying and timing of spaying on survival of dogs with mammary carcinoma. J Vet Intern Med 14:266, 2000.
  5. Egenvall A, Hagman R, Bonnett BN, et al: Breed risk of pyometra in insured dogs in Sweden. J Vet Intern Med 15:530, 2001.
  6. Johnston SD, Root Kustritz MV, Olson PNS: Canine and feline theriogenology, Philadelphia, 2001, Saunders, p 111.
  7. Crane SW: Occurrence and management of obesity in companion Animals. J Small Anim Pract 32:275–282, 1991.
  8. Edney ATB, Smith PM: Study of obesity in dogs visiting veterinary practices in the United Kingdom. Vet Rec 118:391–396, 1986.
  9. van Goethem B, Schaefers-Okkens A, Kirpensteijn J: Making a rational choice between ovariectomy and ovariohysterectomy in the dog: a discussion of the benefits of either technique. Vet Surg 35:136, 2006.
  10. Holt PE: Urinary incontinence in the male and female dog or does sex matter? Proc 12th ECVIM-CA/ESVIM congress, 2002.
  11. Burrow R et al: Complications observed during and after ovariohysterectomy of 142 bitches at a veterinary teaching hospital . Vet Rec 2005; 157 : 829 – 833 .

Книги

  • Г.П. Дюльгер, П.Г. Дюльгер. Физиология размножения и репродуктивная патология собак: учебное пособие. — 2-е издание — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 236 с.
  • Эдвард Фелдмен, Ричард Нелсон. Эндокринология и репродукция собак и кошек (Canine and Feline Endocrinology and Reproduction Medicine for Small Animals) — 2008 год.
  • Гэри К. Инглэнд. Акушерство и гинекология собак (Allen’s Fertility and Obstetrics in the Dog) — 2012 год.

Поделиться ссылкой:

Прокрутить вверх